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Banes puede avanzar más en su desarrollo local

Banes5Fotos: de la autora

El municipio de Banes es uno de los territorios en la provincia donde existen grandes reservas para lograr mejores resultados en la economía local, aportar al desarrollo, ofrecer mayores ofertas a la población y hacer de esta zona un lugar más próspero, si se explotan debidamente todas sus potencialidades.

Así lo pudo constatar Ernesto Santiesteban Velázquez, miembro del Comité Central y primer secretario del Partido en la provincia, durante el recorrido que realizó, este martes, por entidades productivas y de los servicios del territorio.

En la UEB Fábrica de Sorbetos “José Ramón Anglada Toro”, aprovechó el espacio de la asamblea de ejemplares para intercambiar con los trabajadores y escuchar opiniones de las propuestas de crecimiento de la militancia del núcleo, célula fundamental en el control, exigencia y acompañamiento de los empeños de la entidad.

Trascendió en este escenario, que pese a las dificultades, la fábrica ha logrado resultados bajo la conducción de Eider Martínez Dubrás, cuya capacidad de liderazgo frente al colectivo, multiplica su valía. La muestra está el alto sentido de pertenencia de sus hombres y mujeres y la claridad meridiana de lo que toca a la empresa estatal socialista en los complejos escenarios en que se mueve la economía actual.

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La carencia de materias primas impidió el cumplimiento de sus planes de producción de sorbetos, galletas dulces, natilla, mezcla saborizada y cereal cremado, el mismo motivo que en estos momentos los mantiene interruptos.

“Al cierre de 2023 culminamos con una producción física de 430.30 toneladas de productos, lo que representa el 64,5 por ciento de lo planificado. Golpeó fuertemente la carencia de azúcar y harina de trigo, fundamentalmente”, significó Eider.

Sin embargo, no se amilanaron, buscaron alternativas e incorporaron a su quehacer otros 13 nuevos surtidos a partir de producciones cooperadas y encadenamientos productivos con otros actores económicos, una práctica que le permitió promediar salarios sobre los 2 mil 630 pesos y generar utilidades.

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Pero no es suficiente. La tarea es seguir diversificando producciones que permitan incrementar ingresos, mejorar salario a trabajadores y crecer en ofertas a la población, más allá de la venta de módulos, una variante que experimentaron para llevar al pueblo sus producciones con precios más razonables, siempre apegados a las estrictas normas de consumo, y por la que ingresaron más de 20 millones de pesos.

En cuanto al tema del delito, refirió el incremento de los controles, sobre todo en el área de producción de sorbetos, una de las más vulnerables, por lo que llevan más de un año sin detectar incidencias.

Santiesteban Velázquez, reconoció que no se han quedado de brazos cruzados, pero hay que producir más y buscar nuevas oportunidades de ingreso. Sugirió revisar las posibilidades de lograrlo con las producciones del área de autoconsumo, pues el salario de los trabajadores todavía es insuficiente.

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La unidad empresarial de base “Alberto Hernández Cano”, perteneciente a la Empresa cárnica Tradisa, no escapa de las adversidades con la materia prima y otras dificultades que impiden cubrir las producciones de la canasta básica normada.

No obstante, su colectivo se sobrepone para hacer más eficiente su gestión a partir de la diversificación de sus producciones, el aprovechamiento de la inteligencia colectiva y las innovaciones generadas por el movimiento de aniristas, claves en los logros del pasado año.

Al cumplimiento de los compromisos del consumo social (sistema de atención a la familia,SAF, instituciones hospitalarias, escuelas y círculos infantiles) de cuatro municipios, Banes, Antilla y de forma parcial Báguanos y “Rafael Freyre”, se suma además, la ampliación de sus producciones con surtidos derivados de la caña a través de la vinculación con Azcuba y otras ofertas en el punto de venta ubicado en el propio combinado cárnico.

Ángel Ricardo Ravelo, su director, puntualizó que estas alternativas permitieron obtener resultados económicos favorables, ilustrados en el salario promedio de 4 mil 100 pesos y en las utilidades superiores a los 2 millones de pesos.

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Si bien es importante velar por la economía, también resulta vital la transformación de las comunidades. Por eso durante esta jornada el barrio de Rondón fue otro punto de visita. Allí Aquilino Acosta Fuentes, delegado de la circunscripción Centro Ciudad Sur, explicó lo que se ha hecho para mejorar la imagen de las instituciones sociales, como la escuela, el consultorio del médico de la familia y el parquecito infantil, además de la atención a los más vulnerables, a lo que se sumará la reparación de la calle Quinta y cuando se asigne el financiamiento, se podrá intervenir en las viviendas.

En este aparte el primer secretario del Partido en la provincia, significó que paralelo al mejoramiento de las condiciones materiales, también hay que velar por su adecuado funcionamiento.

Mantener en cero la muerte materna e infantil y los embarazos en la adolescencia constituyen logros de la labor preventiva y del desvelo del Programa Materno Infantil en la atención primaria de salud de la zona.Igualmente el programa del Adulto Mayor tiene su expresión en el funcionamiento del círculo de abuelos, sin embargo, todavía queda mucho por hacer en materia de espiritualidad de la población, que asciende a más de mil habitantes,como también es tarea pendiente el fortalecimiento de las estructuras de dirección de las organizaciones de masas en la base, y la labor del trabajo social.

Las experiencias del joven ganadero Joselín en la producción de carne y leche vacuna y las condiciones que con mucho esfuerzo y consagración ha ido creando en su finca “El Paraíso”, ubicada en la zona de Cano 4, para garantizar un adecuado manejo de la masa y su protección, formaron parte de las buenas prácticas apreciadas en la jornada, que reafirma las disímiles oportunidades que aún quedan por explorar para que este territorio avance en su desarrollo local.

Yanela Ruiz González
Author: Yanela Ruiz González
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Lic. en Estudios Socioculturales, periodista de la Casa editora ¡Ahora! Especializada en temas de Educación y Educación Superior Fan de las redes sociales

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