Día de la Cocina Cubana
- Por Juan Pablo Carreras. Texto: Con información de Todo de Cuba
- Publicado en Fotorreportaje
- Hits: 8994
¿Sabes cuándo se celebra el Día de la Cocina Cubana? Es hoy, 18 de octubre. Ese día, en 1984, una representación cubana selecta recibió, en las Olimpiadas Culinarias llevadas a cabo en Fráncfort del Meno, en la Alemania Federal, la medalla de oro al Esfuerzo Decisivo.
Dentro de estos eventos participan los chefs con mayor renombre de todo el mundo.
De hecho, una de las principales características es que los chefs que provienen de países desarrollados demuestran un derroche de dinero en vajillas, utensilios y materias primas alimenticias para realizar todas sus respectivas preparaciones culinarias. Dicha característica supone una limitante importante en países menos desarrollados como es el caso de Cuba.
Es por ello que la Olimpiada de 1984 es tan importante para la gastronomía de la isla. Fue la primera participación Olímpica y, sin embargo, con mucha sencillez y modestia, los representantes de Cuba compitieron en contra de la opulencia, cosechando una gran victoria a la cultura y cocina nacional.
El aplauso hoy también para todas esas mujeres cubanas que se las ingenian día a día en la cocina para sorprender a sus familias en la mesa.