Arte culinario criollo de onomástico
- Por Leonardo Pupo Pupo
- Hits: 2364
La Asociación Culinaria en la provincia de Holguín prevé la realización de conferencias sobre nutrición sana y buenos hábitos, en saludo al Día Mundial de la Alimentación, celebrado el 16 de octubre desde 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Lázaro Rodríguez Mastrapa, vicepresidente de la asociación culinaria en el territorio, explicó a ¡Ahora! digital que en esta ocasión los miembros de esta organización realizarán talleres sobre la cocina regional holguinera, promoviendo los buenos hábitos alimentarios.
Durante la semana que comienza los culinarios holguineros celebrarán además el Día de la cocina cubana, declarado por el Consejo de Ministros el 18 de octubre de 1984.
Esta fecha elegida pues ese día un equipo de chef cubanos alcanzó la medalla de oro en las olimpiadas culinarias desarrollada en Frankfurt, Alemania, dejando atrás a países con tradición como Francia, Estados Unidos, China y Reino Unido.
Entre las actividades para celebrar el onomástico se encuentra el concurso para asociados y amantes del arte culinario “Los aromas y sabores de la cocina criolla cubana” y se promocionarán platos típicos de nuestra cocina criolla, con premios a los ganadores.
Los festejos durante la semana tienen como propósito igualmente recordar el Día Internacional del Chef, definido el 20 de octubre de 2004 por la asociación mundial de asociaciones de Chef, para dignificar tan importante labor.
En esa jornada sobresaldrá el encuentro entre chefs sobre comida criolla cubana, moderna y estilizada y la participación en el programa televisivo tv más, del canal territorial holguinero, expresó Rodríguez.
Para cerrar las fechas conmemorativas en este mes de octubre, se festejará el jueves 21 el Día de la cocina holguinera. La fecha fue aprobada por el consejo provincial pues en 1986 el chef holguinero Rafael Zaldívar Salas, más conocido como Puli, integró el equipo Cuba al Festival Internacional de Cocina, celebrado en Praga, en la extinta Checoslovaquia.
En ese evento, “Puli” alcanzó una medalla de oro y una de plata, como aporte a los tres títulos, 11 subtítulos y 7 preseas de bronce de la delegación caribeña, que la catapultó al segundo lugar por países, solo superada por China, argumentó Lázaro.
El concurso para asociados y amantes del arte culinario “Las delicias de mi cocina holguinera” será el colofón de la jornada cumpleañera.
Artículo relacionado: